Уход за полом. Средства по уходу за полом

Уход за полом

Уход за полом из дерева. Памятка покупателю.

При выборе деревянного пола для дома необходимо знать все нюансы дальнейшего использования и ухода за деревом. Еще на этапе выбора полов обратите внимание на то, чем покрыта доска. В дальнейшем это исключит ошибки при уходе за полами.

Основные виды покрытия: лак, натуральное масло и масло с УФ-отвердением.

На производстве лак наносят в 6-7 слоев, каждый слой закаливают ультрафиолетом для придания твердости и износостойкости. Лак защищает поверхность пола от влаги и грязи. Уход за лаковым покрытием довольно прост – пылесос и туго отжатая тряпка.

В обязательном порядке используются специальные средства по уходу за полом — деревянным, под лаком. Лак не требует дополнительной обработки в процессе использования. Но со временем, чтобы избежать истирания лакового покрытия, мы рекомендуем использовать средство для обновления лака Lobacare ParkettCare. Оно создает защитный слой и продлевает срок службы лакового покрытия.

Масло с UV-отвердением по своим свойствам не отличается от лакового покрытия. Используется не так часто в производстве. В масло добавляются специальные частицы, которые при прохождении доски через УФ-лампы затвердевают (подобно затвердеванию лака). Для ухода за полами под УФ-маслом можно использовать такие же средства, как и по уходом за лаком – это Loba Cleaner и Lobacare ParkettCare.

Натуральное масло подчеркивает красоту дерева, оно приятно на ощупь и создает определенный микроклимат в помещении. Доска может быть покрыта натуральным маслом с добавлением воска либо без него. Обязательно перед покупкой уточняйте у продавца, каким маслом покрыты ваши полы!

Полы под натуральным маслом легко восстанавливаются и ремонтируются. Можно сказать, что такие полы вечные. Достаточно производить своевременный ремонт пола, и тогда он может служить многие десятилетия.

Важно!

Полы под маслом после укладки рекомендуется покрыть для защиты маслом с воском. Например, Osmo 3232. Также можно использовать менее дорогой аналог – новинка в линейке продукции Osmo – это средство для очистки и ухода Osmo 3029. Первое – средство удалит попавшую пыль и грязь после ремонта и укладки. Второе – защитит ваш пол под маслом.

Мыть полы, покрытые маслом, нужно только профессиональными средствами. Мы рекомендуем Osmo 8016 Wish Fix.

Ниже мы приводим основные рекомендации, которые следует учитывать при покупке деревянных полов.

Исходным материалом для изготовления массивной доски является натуральная древесина. Древесина по своей природе гигроскопична, то есть она обладает свойством поглощения и отдачи влаги окружающей среде. Поэтому влажность древесины изменяется при изменении влажности и температуры окружающего воздуха и, соответственно, могут изменяться и геометрические параметры изделий из неё. Цвет и текстура массивной доски также являются естественными характеристиками натуральной древесины (цветовые различия, фактура и оттенки) и не могут быть абсолютно идентичными в поставленной партии товара. В связи с этим при продаже изделий из натуральной древесины мы не гарантируем полного совпадения оттенков и текстуры древесины в поставленной партии товара выставленным в магазине образцам, поэтому претензии по фактуре и оттенкам древесины не принимаются.

Соблюдайте правила хранения! Хранение и перевозку упаковок паркетной доски необходимо осуществлять в горизонтальном положении. Вертикальное хранение паркетных досок или их размещение на неровной основе может вызвать искривления или даже их поломку. Перед монтажом убедитесь в отсутствии транспортных или других повреждений. Длительное хранение паркета (массивной доски, модулей) предполагает безусловное соблюдение требований по влажности и температуре воздуха. Купленный товар до использования по назначению должен храниться в упаковке изготовителя на ровной горизонтальной поверхности, аккуратно уложенный в ряды, в отапливаемых помещениях при относительной влажности воздуха 45-60% и положительной температуре воздуха 16-24°С.

Внимание!

  • Работы по укладке паркета массивной доски производят строго после окончания всех общестроительных работ (штукатурные, окрасочные, оклеечные), а так же работ, связанных с проветриванием помещений;
  • Упаковки должны вскрываться непосредственно перед укладкой. Несоблюдение этого условия может привести к значительному изменению размеров планок (досок) ещё до их укладки;
  • Массивную доску, инженерную, штучный паркет и любые другие вариации деревянных полов приклеивать на ГВЛ нельзя.

Древесина характеризуется повышенным внутренним напряжением и склонностью к всенаправленным деформациям (реакция на изменение влажности и температуры), кручению. Приклейка любого паркета на сухую стяжку ГВЛ чревата отрывом древесины от основания с фрагментами гипсоволокна. По той же причине приклейка паркета к ОСП (ориентированно-стружечная плита) или другим фрагментарным материалам не рекомендуется. Из сухих материалов для паркета идеально подходит березовая влагостойкая фанера.

При эксплуатации напольного покрытия из натуральной древесины рекомендуется:

  • Серьезные враги деревянных полов — пыль и песок, из-за них быстро истирается защитное лаковое или масляное покрытие. Поэтому у входа в дом следует положить половик. Застилать же пол целиком не стоит — под коврами скапливается пыль. Очень важно, чтобы на деревянных полах не появились царапины. Предупредить это можно с помощью кожаных или войлочных накладок, наклеенных на ножки мебели, а также пластиковых ковриков, поликарбонатных матов, подложенных под стулья на колесиках. Домашние животные, острые шпильки и т. п. значительно сокращают срок службы лакового и масляного покрытия и оставляют на древесине пятна, вмятины, царапины. Механические повреждения с трудом поддаются восстановлению;
  • Применять мягкие (войлочные, фетровые и т. п.) набойки для ножек часто перемещаемых предметов мебели или подкладывать под них коврики. Для кресел и стульев на роликах использовать только специальные ролики для паркета или полимерные коврики, или они должны устанавливаться на прозрачные специальные пластиковые коврики. Такие же коврики следует использовать под тренажёры, гладильные доски, компьютерные столы и т. п. оборудование;
  • Поддерживать оптимальный для древесины климатический режим в помещениях (относительная влажность воздуха 45-60% при температуре воздуха около +20°С), который, кстати, благоприятен и для человека, что позволит исключить возможность деформации напольного покрытия из натуральной древесины (коробления покрытия) или появления признаков рассыхания (усадочных щелей в напольном покрытии), особенно в период отопительного сезона. Для контроля в помещении можно установить термогигрометр. При значительном снижении влажности, например, в отопительный период, рекомендуется использовать увлажнитель воздуха;
  • Протирать пол мягкой х/б тканью, очищать волосяной щёткой или пылесосом (не моющим!), небольшие загрязнения и следы от обуви удаляются хорошо отжатой влажной тряпкой, при чистке пола с лаковым покрытием нельзя использовать абразивные материалы;
  • Не допускать попадания свободной воды на поверхность деревянного пола (при открытых окнах или чрезмерно влажной уборке пола), не применять на паркете моющие пылесосы. Приборы для чистки горячим паром непригодны для уборки напольного покрытия из натурального дерева. Пролитую воду, бытовую химию, жидкие пищевые продукты необходимо немедленно удалять;
  • Никакой воды, только влажная уборка! Лаковые и масляные покрытия защищают массивную доску от случайно пролитой жидкости, но главное — быстро и тщательно ее вытереть. Вода используется только для увлажнения тряпок или швабр для ухода. Для материалов из микроволокна достаточно увлажнения из спрей-бутылки. Воду, попавшую на пол, необходимо сразу вытереть. Тряпка влажная, когда она не оставляет на поверхности паркета (массивной доски, паркетной доски) следов от водяных капель, и пол выглядит после уборки сухим. Если остаются следы, то тряпка – мокрая!
  • Не проводить на поверхности пола работы, способные повредить паркет или его покрытие;
  • Для увеличения продолжительности срока службы пола из натуральной древесины и сохранения его внешнего вида необходимо производить своевременный уход с применением специальных средств. Регулярное и правильное применение этих средств избавит Вас от проблем, связанных с периодическим восстановлением пола.

Рекомендации по уходу за напольным покрытием из натуральной древесины, обработанным маслом.

Первоначальный уход: Сразу же после настилки необходимо обработать пол воском на основе природных масел средством Osmo Waschpflege- und Reinigungsmittel (3029).

Также мы рекомендуем Вам осторожно обращаться с Вашим полом особенно в течение первых 8-ми дней после настилки. Если сильная нагрузка на пол является неизбежной, то рекомендуется на короткое время застелить пол картоном. Однако эта защита должна оставаться на полу только в течение обязательно необходимого времени.

Сухая уборка: Как правило, достаточно произвести сухую чистку пола бахромчатой шваброй, волосяной щёткой или пылесосом.

Влажная уборка: В зависимости от степени загрязнения рекомендуется проводить влажную уборку средством Osmo Wisch-Fix разбавленным водой. Вы получаете эффективное и одновременно щадящее средство по уходу за полами.

Внимание!

Важно, чтобы полы не были мокрыми! Протирайте их слегка влажной тряпкой, а при необходимости протирайте насухо!

Уход

В зависимости от степени нагрузки рекомендуется обрабатывать покрытый маслом пол воском на основе природных масел средством Osmo Waschpflege- und Reinigungsmittel (3029). Регулярный уход с применением данных средств освежает защитный слой на поверхности пола и обеспечивает его длительный срок службы. В случаях, когда в результате сильной нагрузки на Вашем полу появляется заметный ущерб, рекомендуем применять Osmo Hartwachs-Öl. С помощью этих средств можно без каких-либо проблем ремонтировать Ваш пол на отдельных участках (царапины, небольшие следы горения, небольшие пятна краски). Рекомендации по уходу за паркетной доской, обработанной лаком.

Сухая уборка: Как правило, достаточно произвести сухую чистку пола бахромчатой шваброй, волосяной щёткой или пылесосом.

Влажная уборка: В зависимости от степени загрязнения рекомендуется проводить регулярную влажную уборку.

Дополнительную консультацию и рекомендации, чтобы правильно подобрать средства для ухода за полом (например, масло Osmo), вы можете получить у наших специалистов по телефонам: +7 (495) 003-49-73, +7 (926) 871-02-31, +7 (985) 951-24-17, а также связавшись с нами посредством контактной формы на странице Контакты. И конечно, вы можете купить различные средства для ухода за полом любого типа, как и сами напольные покрытия, в нашем магазине онлайн или по адресу: г. Москва, ул. Ключевая, дом 8, корпус 1 (станции метро «Алма-Атинская» и «Борисово»).