Повреждение пола. Ремонт пола

Повреждение пола. Ремонт пола

Повреждение пола - как его избежать или устранить?

Вы решаете купить пол, но после того, как он установлен, понимаете, что ваше приобретение становится не таким, как вы ожидали? Мы надеемся, что информация ниже поможет вам устранить возникшие проблемы, а также избежать ошибок.

Повреждение досок перед укладкой пола

Чаще всего половые доски повреждаются в связи с неправильным обращением. В большинстве случаев это может не влиять на установку покрытия. Дело в том, что когда происходит укладка пола, то некоторые доски отпиливаются.

Царапины и вмятины на полу

Если вы укладываете пол из натурального дерева, то должны принять тот факт, что со временем на дереве будут появляться царапины и вмятины. Высокие каблуки, камешки в подошве обуви, падающие тяжелые предметы, мебель и тяжелая техника приводят к повреждению дерева. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы по возможности этого избежать.

Для защиты вашего пола необходимо использовать коврики у входной двери. Не ходите в обуви по деревянному полу. Старайтесь сразу убирать с полов песок или мелкие камешки. Обязательно используйте войлочные накладки на ножках стульев и остальной мебели. При перемещении предметов мебели убедитесь, что они не царапают пол.

Ламинат имеет износостойкий верхний слой из меламина, поэтому его поверхность более устойчива к царапинам. Тем не менее, со временем и на ламинате могут появляться царапины от ножек стульев и других предметов, которые вы постоянно будете двигать. Поэтому советуем заранее позаботиться о сохранности ваших полов.

Пол скрипит

Скрипы могут быть вызваны несколькими вещами. Но, как правило, это связано с неровностью стяжки или деформацией пола при перепадах влажности и температуры.

Лучший способ этого избежать – это полностью следовать инструкциям при укладке пола, обращая внимание на температурный зазор между полом и стенами.

Иногда приходится прибегать к перестилке полов. Полы разбираются, выравнивается основание, полы укладываются с правильным температурным швом.

Доски пола поднимаются

Древесина как природный материал реагирует на изменения влажности. С весны по осень дерево вбирает влагу и расширяется. В отопительный период, когда влажность падает, дерево отдает влагу и сужается.

Если ваши полы поднимаются, это в первую очередь говорит о том, что перед укладкой доскам не дали акклиматизироваться, а также из-за неправильной установки без температурного зазора. Другой причиной может быть длительное воздействие воды или высокая влажность в помещении.

К счастью, такую проблему можно решить. Если это паркетная доска, уложенная плавающим способом, то испорченные доски можно заменить. Еще один способ – регулирование уровня влажности в помещении.

Чтобы избежать такой ситуации, внимательно следуйте инструкциям. Давайте доске акклиматизироваться столько времени, сколько требует изготовитель. Оставляйте достаточный размер зазора между полом и стенами. Убедитесь, что выбранное вами напольное покрытие действительно подходит для данного помещения.

Доски на полу не похожи друг на друга

Когда вы приобретаете натуральный деревянный пол, то должны понимать, что нет двух одинаковых деревьев, нет двух одинаковых досок. Каждая доска уникальна и потому доски на полу отличаются друг от друга. Невозможно гарантировать абсолютно одинаковый цвет и рисунок на каждой доске. В этом и есть прелесть и особенность настоящего деревянного пола.

Деревянный пол

Пол из дерева

Деревянные полы

Если вы хотите, чтобы ваш пол имел как можно меньше вариаций по цвету и рисунку, рассмотрите варианты тонированной доски. Тонировка делает пол более однородным.

Тонированный пол

Полы тонированные

Кроме того, вы можете выбрать доску сортировки Селект. Такая сортировка предполагает наименьшие перепады по тону и цвету и однородный рисунок.

Укладка пола

Сортировка пола селект

Белые полосы на досках

Белые полосы на полу

Сердцевинные лучи

То, что вы видите на вашем полу, называется «сердцевинные лучи». Их наличие является совершенно естественной особенностью дубового паркета и 100% не является браком.

Сердцевинные лучи несут влагу из внешних частей к сердцевине ствола. На радиальном распиле дуба они четко прослеживаются в виде бледных полос, идущих к ядру древесины. Во всех наших продуктах сердцевинные лучи являются важной частью натурального рисунка древесины.

Щели на полу, зазоры между досками

Дереву свойственно расширятся и сужаться при изменениях влажности и температуры.

Щели на полу, возникающие между досками указывают на возможные ошибки при монтаже.  Если вы заметили щели сразу после установки (через день или немного позже), это может быть признаком того, что доску неправильно соединили или недостаточно выдержали доску перед установкой и не дали ей акклиматизироваться.

Излишняя потеря влаги является самой распространенной причиной усадки доски и появлению щелей.   В большинстве случаев щели – это сезонное явление. В  отопительный период они появляются, а с весны по осень, когда влажность воздуха становится выше, они пропадают. Чтобы избежать этих проблем, обязательно следуйте инструкциям производителя и выдерживайте срок акклиматизации доски. Убедитесь, что выбранное вами покрытие подходит для данного помещения.

В некоторых случаях приходится переустанавливать покрытие, если это возможно. Другой способ – это регулировать влажность в комнате. Не забывайте, что уровень влажности в помещении должен быть от 40% до 60%. Эффективный способ поднять влажность – установить увлажнитель воздуха. Также помогают поддерживать необходимый уровень влажности комнатные растения ,аквариумы, резервуары с водой.

Доски пола выгнуты перед установкой

Готовая инженерная и массивная доска упаковывается под контролем на производстве, содержание влаги в доске примерно 8-12 %. В инструкциях по установке паркетного пола указано, что во время акклиматизации доски упаковки не должны быть вскрыты.

Причина деформации доски заключается в том, что содержание влаги в древесине не соответствует влажности воздуха. Поэтому незначительное искривление не является дефектом и не указывает на то, что продукт бракованный. Это также никак не влияет на качество уложенного пола.

Перед установкой пола обязательно измерьте влажность доски и влажность стяжки. Это необходимые показания для монтажа. Не менее важно проверить процент относительной влажности воздуха в помещении, а также акклиматизацию материла.

Доски пола выгнулись после установки

Неровный пол

Основные причины этого:

  • Доске не дали акклиматизироваться;
  • Стяжка недостаточно высохла;
  • Проливы воды.

Самыми частыми жалобами являются выгибания доски краями вверх («лодочкой») и краями вниз, когда центр доски поднимается и становится выше, чем края досок. Результат - неровный пол.

1

Когда вода попадает на пол, дерево поглощает ее. Вода может также попасть на основание, на которое уложена доска. Если дерево впитало много воды, оно начинает деформироваться. Чем дольше полы находятся в таком состоянии, тем больше вероятность того, что доски будут выгибаться.

2

Поднятие краев доски вверх вызвано тем, что в нижней части доски влажность выше, чем в верхней ее части. Дисбаланс влажности можно выяснить, измерив уровень влажности в разных частях доски.

Первый шаг в ремонте такого пола – это выявить и устранить источник влаги. На кухне это может быть протечка из посудомоечной машины, раковины или холодильника. Проверьте внимательно все приборы, трубы и батареи. Если проблема в комнатах на первом этаже, обязательно проверьте подвал, так как протечка труб может быть причиной избытка влаги, которая переходит в основание пола, а оттуда в деревянный пол.

3

После того, как вы обнаружили источник излишней влаги и устранили проблему с протечкой воды, дерево в течение некоторого времени отдает лишнюю влагу. Как правило, после этого проблема устраняется, края досок выравниваются. Для ускорения процесса сушки вам могут потребоваться специальные вентиляторы.

Когда доска выровняется, необходимо еще раз измерить уровень влажности. Только когда влажность будет на нужном уровне,  доску можно отшлифовать и покрыть лаком или маслом.

4

Противоположная проблема – это выгибание краев доски вниз, а центра доски – вверх. Причиной является дисбаланс уровня влажности в доске. Сверху влажность дерева выше, чем снизу. Проверьте, нет ли протечек из труб и бытовых приборов, работающих с водой.

Распространенной причиной выгибания доски краями вниз является то, что доска не акклиматизировалась. Полы были уложены и отшлифованы прежде, чем влажность нормализовалась и доска выровнялась сама по себе.

Небольшое выгибание доски может происходить из-за естественных колебаний уровня влажности в течение года. Чаще всего это случается с широкими досками. Такие выгибания можно скрыть фаской (скос по периметру каждой доски), а также матовым покрытием. Глянцевая поверхность будет подчеркивать искривления доски.

Чтобы правильно выбрать напольное покрытие, купить полы, а также грамотно их установить, Вам достаточно связаться с нами и Вы не будете разочарованы!