Пол в доме. Что выбрать?

Пол в доме. Что выбрать?

Как выбрать лучший пол для дома?

Мы продаем разные напольные покрытия. Это и массивная доска, инженерная доска (паркетная доска), ламинат, виниловые полы и пробковые полы. Ниже мы расскажем о каждом покрытии отдельно.

Массивная доска

Массивная доска

Пол из массивной доски изготавливают из цельного дерева. Дерево – это живой материал. Поэтому массивный пол подвергается больше всего влиянию окружающей среды. С весны по осень, когда влажность воздуха выше 60%, дерево впитывает влагу. В отопительный период влажность падает ниже 40%, и дерево отдает влагу. Это приводит к тому, что между досками образовываются щели.

Щели в полу

Чтобы этого избежать, необходимо использовать увлажнитель воздуха.

Увлажнение пола

Уровень влажности в помещении должен быть от 40% до 60%. Это нужно не только, чтобы ваши полы оставались в прекрасном состоянии. В первую очередь такой уровень влажности необходим для здоровья человека.

Один важный момент, который необходимо помнить - древесину любой твердой породы надо защищать от влаги как можно лучше. Дерево может поглощает влагу как под полом, так и над полом.

В ванных комнатах и кухнях влажность воздуха выше, чем в других жилых комнатах. В действительности вы можете постелить массивную доску в эти помещения, но вы должны заботиться о полах, используя необходимые средства для защиты от воды. При укладке доски используйте только специальные клеи и герметики, которые не дадут попасть влаге на стяжку или скопиться в швах между досками и стенами.

Наибольшее беспокойство вызывают оранжереи и подвальные помещения, так как в них трудно контролировать уровень влажности и температуру. Поэтому в них укладывать массивную доску не рекомендуется.

Пол в оранжерее

Если в доме под полом система отопления или вы планируете сделать электрический «теплый пол», то массивная доска меньше всего вам подойдет. Чтобы уложить массив, к стяжке требуется приклеить фанеру толщиной не менее 12 мм, только затем приклеивается массивная доска. При таком «пироге» будет происходить значительная потеря тепла и смысла в «теплых полах» уже не будет.

С учетом того, что массивный пол укладывается на фанеру, полы будут достаточно теплыми. Если само помещение отапливается, то по полу можно спокойно ходить босиком, и никакой обогрев пола не потребуется.

Паркетная доска (инженерная доска)

Одним из самых главных преимуществ паркетной (инженерной) доски является ее конструкция. Так как паркетная доска состоит из несколько слоев, это не позволяет доске деформироваться при сезонных перепадах влажности.

Паркетная доска

Инженерная доска

Паркетную доску можно укладывать в ванных комнатах, кухнях, зимних садах, подвалах и даже на системах отопления.

Есть производители паркетной доски, для которых важен не только внешний вид, но и высокая стабильность. Например, компания Admonter (Австрия) изготавливает очень много позиций, верхний и нижний слой которых выполнен из термообработанной древесины (дерево запекают в печах, после чего оно становится тверже в 1,5 раза и практически никак не реагирует на перепады влажности и температуры). Поэтому можете не беспокоится о своих полах в загородном доме, когда вы отапливаете дом только в выходные дни, и смело укладывать термообработанную доску в ванные комнаты.

Пол в ванной

Полы для ванной

Не смотря на то, что инженерная доска на 70-80% стабильнее массива, за ней тоже нужен уход. Ведь дерево остается деревом.

В уходе за инженерной доской действуют те же правила, что и за массивом. Не смотря на свою конструкцию и стабильность, высокая влажность, разлитая вода или другие жидкости наносят вред дереву. Поэтому пролитую жидкость необходимо сразу убрать. Дерево защищайте специальными средствами по уходу. Если вы укладываете инженерную доску в ванную комнату, обязательно приклеивайте к стяжке и используйте герметик.

Ламинат

Ламинат

Основа ламината – это плита высокой прочности HDF, которая состоит из древесной массы. Когда осуществляете выбор ламината, обращайте внимание на то, влагостойкая плита или нет. Если плита у ламината не влагостойкая, она будет расширяться при воздействии воды. Такой ламинат нельзя будет стелить в ванные комнаты, кухни, коридоры.

Верхний слой ламината – это бумага, на которую нанесен рисунок. Поэтому существует такое множество дизайнов ламината у разных производителей. Для защиты его покрывают специальными смолами.

Виниловое покрытие

Винил – это материал, который имеет огромное количество дизайнов, цветов, рисунков. Благодаря современным технологиям, производители виниловых покрытий могут изготавливать полы с текстурой камня, натурального дерева, а также плетеные виниловые полы (например, Bolon).

Виниловый пол

Виниловое покрытие

Конечно, при выборе виниловых покрытий необходимо учитывать не только внешний вид, но также изготовителя, его подход к изготовлению винила, концепцию, сертификаты.

Например, компания Bolon, которая производит плетеные виниловые полы, основной своей задачей ставит экологичность. И не только самого материала, а также производства. Например, охлаждающая система устроена на основе использования подземных источников, а не рефрижераторов. Также при производстве не используются фталаты и свинец. Продукция Bolon имеет множество сертификатов качества. Компания очень много лет сотрудничает с Green Peace. Продукты Bolon отвечают очень высоким требованиям к материалам для внутренней отделки.

Виниловые покрытия идеально подходят для общественных помещений. Их можно укладывать не только в жилых комнатах, они прекрасно эксплуатируются в прихожих, ванных, кухнях, бассейнах.

Пробковые полы

Пол из пробки

Пробковое покрытие изготавливают из коры пробкового дуба. 80% пробкового дуба произрастает в Португалии. Преимущества пробки были известны еще древним грекам и египтянам. В первую очередь они использовали кору пробкового дуба для изготовления бутылочных пробок для оливкового масла и вина, а также поплавков для рыболовных сетей, сандалий, изоляции на судах. В 14 веке пробка стала одним из основных экспортных материалов Португалии. Королевским указом были установлены правила по сбору пробки и защиты этого ценного национального ресурса.

В 1930 году был принят закон, который запрещает сбор пробки в интервале менее 9 лет. Кору пробкового дерева до сих пор собирают вручную, сохраняя вековую традицию.

Пробковый пол – это 100% экологичный материал. Чтобы добыть пробку, дуб не срубают, а только снимают кору, оставляя дерево без повреждений.

Пробковый пол

Пробковое покрытие

Полы из пробки изготавливают в двух вариантах . Первый – это клеевая пробка, которую приклеивают к стяжке и сверху покрывают лаком после установки. Второй вариант - пробка на плите HDF. Она имеет замок и укладывается плавающим способом без приклеивания к стяжке. Сверху пробка уже покрыта лаком в заводских условиях.

Современные технологии позволяют изготавливать пробковые полы с фотопечатью. Это расширяет границы использования пробки, так как вы можете найти декоры на любой вкус и для любого помещения в своей квартире, включая кухню и ванную комнату (пробка Corktyle HydroCork с влагостойкой плитой и специальным покрытием для влажных помещений).

По всем вопросам обращайтесь к нашим специалистам. Также, предлагаем Вашему вниманию наш каталог напольных покрытий.