Паркетная доска или массивная доска?

Паркетная доска или массивная доска?

В нашей статье мы расскажем об основных особенностях таких классических и популярных видах напольного покрытия как массив (массивная доска) и паркетная доска.

Массивная доска – это покрытие для пола, которое выполнено из цельного дерева. Соединяются доски между собой при помощи соединения шип-паз. От штучного паркета массив отличается своими размерами. Стандартные длины массивной доски от 600 мм до 2000 мм, ширины от 90 мм до 200 мм, толщина 20 мм. У разных производителей размеры могут варьироваться.

Массивная доска укладывается путем приклеивания к основанию на стяжку либо фанеру (это зависит от размеров доски и условий эксплуатации).

Покрывают доску на производстве лаком или маслом. Также используют разные способы обработки. Основные из них - тонирование, браширование, патинирование, хэнд-скрейпд (hand-scraped).

Тонирование – покрытие доски цветными лаками или маслами.

Браширование – это вид обработки, при котором на специальном оборудовании с верхнего декоративного слоя доски жесткими щетками выбирают мягкие волокна. Таким образом проявляется фактура древесины.

Патинирование – покрытие после браширования специальной патиной (белой, черной, серебристой и проч.)
Хэнд-скрейпд (hand-scraped) – имитация ручной обработки доски рубанком. Грубая обработка, которая используется для придания доске вида старого дерева.

Массивный пол – это выбор тех, кто ценит основательность и долговечность. Срок службы массивного пола при правильной эксплуатации и уходе может быть сто лет и даже больше.

Паркетная доска – это трехслойная инженерная конструкция. Верхний слой паркетной доски выполнен из ценных пород дерева – чаще всего дуба, ореха, ясеня, реже – из экзотических пород (например, венге). Средний и нижний слой изготавливают из хвойных пород. Некоторые производители для большей стабильности конструкции делают нижний слой из того же дерева, что и верхний. Все три слоя паркетной доски скрепляются перпендикулярно. Именно такая конструкция обеспечивает стабильность пола, так как она не позволяет дереву так сильно расширяться или сужаться при сезонных перепадах влажности и температуры.

В производстве паркетной доски используют такие же обработки верхнего декоративного слоя, как и в массиве. Поэтому уложенная паркетная доска не отличается от массива. Для усиления визуального эффекта массива, в паркетной доске по периметру делают небольшой скос 0,5-1 мм – фаску.

При укладке, паркетные доски скрепляются между собой с помощью замкового соединения или соединения шип-паз. Благодаря стабильности самой паркетной доски, ее можно укладывать так называемым «плавающим способом», не приклеивая к основанию. Этот способ очень упрощает и удешевляет укладку, хотя уменьшает срок службы такого пола. При приклеивании доски срок службы возрастает. А также создает ощущение монолитности, массивности пола.

При правильном уходе паркетная доска может прослужить в среднем 30 лет. Производители дают гарантию на это напольное покрытие 25 лет.

В нашей небольшой статье мы попытались показать основные отличия и сходства паркетной доски и массива. Посмотреть образцы вы можете в нашем магазине по адресу: Москва, ул. Ключевая, дом 8, корпус 1. Также вы можете задать свои вопросы посредством формы связи на странице Контакты или сделать заказ в нашем интернет-магазине напольных покрытий.