Паркет «ёлочка»

Паркет «ёлочка»

Укладка паркета «елочкой». История

Паркет «елочка» представляет собой классический дизайн укладки пола, при котором паркетные планки укладываются под прямым углом.

Английский паркет

Укладка ёлочкой была использована древними римлянами. Они обнаружили, что дороги, вымощенные камнем в направлении движения, намного стабильнее.

Примерно в 500 г. до Н.Э., Рим начал усиленно строить дорожную систему, называемую ViaePublicae, чтобы эффективно перемещать людей и продукты питания по всей огромной Римской империи. Елочка была использована в дорожном строительстве, так как переплетение камня одного размера и формы создает очень прочное мощение. На протяжении многих лет почти 50 000 миль римских дорог были созданы с использованием этой системы.

Укладка елочкой

После падения Римской империи, многие из методов строительства были потеряны и забыты. Хотя в Италии такая укладка была популярной в строительстве еще с древних времен, но во всей Европе популярность и распространение приобрела уже в средние века.

Король Франции Франсуа I в 1539 году использовал этот дизайн при укладке паркета в парижском замке Фонтебло. Для этого он специально нанял мастеров из Италии.

Паркет елочка, Фонтебло

Эти деревянные полы были использованы для замены мраморных и каменных полов, которые были дорогие в установке и дальнейшем уходе. Простые дощатые деревянные полы существовали и до этого, но именно в середине 16 века паркет ёлочкой вошел в моду во всей Европе.

Паркет Шеврон (Chevron), также известный как «Французская елочка» (а во Франции известен под названием PointdeHongrie) представляет собой паркетные планки, нарезанные под углом.

Елочка паркет

Рисунок шеврон был известен с древнегреческих времен. Например, использовался как украшение глиняных горшков еще в 1800 г. до Н.Э. Такой рисунок встречается в египетском текстиле и металлических украшениях древних египетских царей.

Узор шеврон

Рисунок Шеврон очень популярен в современном текстиле, широко используется в одежде и предметах интерьера.

Шеврон

Паркет, уложенный елочкой (herringbone и chevron), достигает пика своей популярности и остается самым востребованным дизайном паркета во Франции в течение 18 и 19 веков. В первую очередь в Париже, когда большая часть города была перестроена.

Французский паркет

Паркет елочкой не теряют актуальности и по сей день. Такие полы – неотъемлемая часть классического и элегантного интерьера.

Елочка английская, паркет

На сегодняшний день производители паркета предлагают всевозможные варианты паркета «елочкой». Начиная с классического дубового паркета, покрытого лаком либо маслом, заканчивая планками разных цветов с различной обработкой – брашированием, старением, копчением и прочими видами обработок.

Один из крупнейших производителей полов из натуральной пробки компания Коркстайл представила в этом году новинку – пробковые полы с рисунком французской елочки Шеврон (Chevron). В коллекции представлены как классические декоры, так и яркие и неповторимые напольные покрытия с сочетанием нескольких цветов.

Все интересующие вопросы Вы можете задать нашим специалистам, также Вашему вниманию - наш каталог напольных покрытий.