Какой пол выбрать? Полы для дома

Какой пол выбрать? Полы для дома

Как выбрать пол для вашего дома? Какой пол выбрать из многих вариантов?

В этой статье мы постараемся осветить основные вопросы, возникающие при выборе полов.

Бюджет

На начальном этапе ремонта мы рассчитываем бюджет. Что влияет на цену?

Во-первых, это материалы, из которых изготовлены полы. То есть сырье. Паркет с сучками будет стоить дешевле, чем без сучков. И это не говорит о том, что он будет хуже по качеству. Просто сырье с сучками дешевле, чем без них.

Во-вторых, это страна-производитель. Товар из Европы будет стоить дороже, так как в цену включены затраты на транспорт и таможню.

Третья составляющая цены – это дизайн, декор, обработка и прочее. То есть трудозатраты.

Итак, вот средние цены на напольные покрытия:

  • Ламинат - от 650 рублей до 1640 рублей;
  • Паркетная доска (инженерная) - от 1500 до 5000 рублей (и выше);
  • Массивная доска - от 3500 до 5000 рублей;
  • Виниловые полы - от 1800 до 2450 рублей;
  • Пробковое покрытие - от 1500 до 3990 рублей.

Куда стелить полы

Второй вопрос - куда? В какое помещение вы собираетесь стелить полы. Согласитесь, что спальня и коридор – это принципиально разные помещения.

Гостиные, спальни, детские комнаты – комнаты с малой или средней проходимостью. Прихожие, коридоры – помещения, которые испытывают большую нагрузку. Здесь и высокая проходимость, и нагрузка при перепадах температуры и влажности. Если в спальню вы сможете без оговорок положить натуральное дерево, покрытое маслом, то в коридоры и прихожие лучше уложить покрытие, которое будет выдерживать большую нагрузку. Например, винил или бамбук Хай-Тек от производителя Амиго.

В кухне можно положить паркетную доску, но желательно покрытую лаком. Также на кухню можно положить смело пробковое покрытие. Главное условие – это уложить клеевую пробку. Там, где пробка соединяется со стеной, необходимо сделать шов и обработать герметиком. Сверху пробка покрывается 2-3 слоями лака. Таким образом, полы на 100% защищены от воды и любой влаги.

В начале поисков пола обязательно отталкивайтесь от того, куда именно вы собираетесь стелить полы. И обязательно обратите на это внимание менеджера.

Внешний вид материала

Вам нравится дерево, камень, плитка? Практически все покрытия, которые сейчас есть на рынке, имеют большую часть декоров, имитирующих дерево. Также в ламинате, виниловых полах и пробковых покрытиях существует много декоров под камень, плитку и даже натуральную траву или песок (например, пробка с термопечатью Коркстайл из коллекции Fantasia & Stone - Фэнтэзи Стоун).

Цветовой диапазон напольных покрытий огромен. От черного до белого, разных оттенков, фактуры, с блеском или нет.

Помимо сочетания цвета пола с мебелью и стенами, надо учитывать, что светлые полы будут визуально расширять пространство, наполнять светом. Темный пол скрадывает пространство, его можно смело стелить в большие помещения. Темные полы создадут уют и придадут тепло.

Если перед вами стоит задача визуально расширить пространство, то вы можете воспользоваться следующими советами:

  • Постелить доску (ламинат, винил, пробку) по диагонали;
  • Выбрать узкие, небольшие доски;
  • Дизайн ламината или доски можно выбрать двухполосный или трехполосный.

Укладка и уход за полом

Когда вы уже остановили свой выбор на нужном вам материале, на цвете и дизайне, обязательно проконсультируйтесь у менеджера по укладке и уходу за полами.

Деревянные полы, покрытые маслом, можно назвать «вечными полами», так как масло можно реставрировать на небольших участках локально. Такие полы не нуждаются в шлифовке или циклевке. Но они требуют более тщательного ухода, чем под лаком. Натуральное масло с воском будет отличаться от масла UV. Масло UV имеет добавки, которые при пропускании доски под специальными лампами UV, затвердевают. Масло после этого по своим свойствам становится таким же, как лак. Внешне доска под UV-маслом такая же, как и под натуральным маслом, но ее уже нельзя будет отремонтировать со временем локально.

По цене массивная доска стоит так же, как и паркетная доска. Но паркетную доску можно приклеить сразу на стяжку либо уложить «плавающим способом» на подложку. Для массивной доски нужен сложный «пирог». При расчете бюджета обязательно учитывайте затраты на клей, грунтовку, фанеру и саморезы.

Не забывайте, что для деревянных полов необходимый уровень влажности в помещении должен составлять от 40% до 60%. В отопительный период желательно ставить увлажнители воздуха. Также повысить уровень влажности вам помогут домашние растения и аквариумы.

Кварц-виниловая плитка не требует укладки на подложку. Ее можно уложить как плавающим способом с помощью клеевого или механического замка, так и приклеить к основанию. Винил не требует особого ухода, его можно стелить в проходимые зоны дома.

Пробковые замковые полы укладываются также просто, как и ламинат – плавающим способом на подложку. Клеевая пробка приклеивается к основанию и покрывается лаком. Цена на клеевую пробку ниже, чем на готовую замковую. Но здесь следует учитывать расходы на клей и лак, а также укладку. Для пробки используется только специальный клей! Уточняйте у менеджера при заказе.

Итак, еще раз кратко об основных принципах выбора пола:

  1. Определиться с бюджетом;
  2. Понимать плюсы и минусы покрытия. Обязательно проконсультироваться у менеджера;
  3. Цвет и дизайн покрытия. Сочетание с мебелью и стенами. Светлые полы визуально расширяют пространство;
  4. Укладка и уход за полом.

Желаем вам удачной покупки! Наши профессиональные и опытные менеджеры готовы проконсультировать вас в магазине по адресу: г. Москва, ул. Ключевая, д. 8, корп. 1. Также вы можете задать любые вопросы по телефонам: +7 (495) 003-49-73, +7 (926) 871-02-31 и с помощью формы обратной связи на странице Контакты.