Деревянный пол: паркет, ламинат, доска

Деревянный пол

Деревянный пол и влажность в доме

Приближается пора отопительного периода. А это значит, что в наших домах уровень влажности значительно уменьшится. Как уровень влажности отражается на дереве, в частности на деревянном напольном покрытии, таком как паркетная доска, ламинат, пробковое покрытие и другие?

Во-первых, нам хочется отметить, что наиболее комфортная влажность для здоровья человека составляет от 40% до 60% . Думая о том, поставить или не поставить увлажнитель в квартиру или дом, нужно прежде всего думать о своем здоровье и здоровье своих детей.

Во-вторых, именно при такой влажности воздуха мебель, двери, полы из натурального дерева не деформируются.

Дерево – это натуральный материал. Даже после того, как дерево срубили, оно продолжает «жить». Если влажность воздуха составляет более 60%, то дерево начинает лишнюю влажность «впитывать» через поры. И, как следствие, начинает расширяться. Конечно, визуально это практически незаметно. Но при условии, что дерево правильно высушено (около года в естественных условиях, только потом «досушивается» в сушильных камерах).

Наверняка, вы могли замечать, если в доме установлены массивные двери, то весной или осенью, когда уровень влажности повышается (отопления в домах уже нет, но на улице не очень высокая температура воздуха, частые дожди), то двери становится сложно закрыть или открыть. Это массив дерева впитывает лишнюю влагу и немного деформируется.

Практически не подвержено изменениям термообработанное дерево. Так как при термообработке сахар, который содержится в древесине, плавится и заполняет поры. Поэтому у термообработанного дерева меняется цвет на темно-карамельный (у некоторых пород темно-красный или почти черный).

На фотографии ниже показан пол из массива, который деформировался вследствие очень высокой и продолжительной влажности. Дерево расширяется в ширину, стыки упираются друг в друга и поднимаются вверх. Получается эффект «лодочки», где центр доски ниже, чем края.

Деревянные полы

При уменьшении уровня влажности ниже 40%, дерево начинает отдавать влагу. Как следствие – рассыхаться. Случается это зимой в отопительный период. Если у вас постелена массивная доска, то могут появляться незначительные щели между досками. Эти щели уйдут тогда, когда уровень влажности придет в норму.

Пол из дерева

Конечно, у вас может быть постелена паркетная трехслойная доска, которая стабильнее, чем полы из цельного массивного дерева. В паркетной трехслойной доске каждый слой скреплен друг с другом перпендикулярно. Это не дает дереву сильно расширяться и сужаться.

Чтобы не подвергать свое здоровье стрессу, а также избегать ежегодных изменений своих деревянных полов, очень важно поддерживать нужный уровень влажности дома.

На сегодняшний день существует большой выбор увлажнителей для домов и коммерческих помещений. Выбирайте увлажнитель в соответствии с размером комнат.

Повысить влажность в комнате вы можете с помощью аквариумов и комнатных растений.

Поддержание необходимой влажности в помещении сохранит ваши деревянные полы в хорошем состоянии на многие годы. Также помните о том, что пролитую жидкость желательно убирать сразу. Не проводите влажную уборку каждый день. Вытирайте пол туго отжатой тряпкой, предварительно пропылесосьте. Используйте средства для мытья деревянных полов. Помните, что натуральное дерево не любит химии.

Получить консультацию о том, как производится правильная укладка полов, а также уход за полами, вы можете в нашем магазине по адресу: г. Москва, ул. Ключевая, дом 8, корп. 1 или просто позвонить нам по телефонам: +7 (495) 003-49-73, +7 (926) 871-02-31. Также вы можете получить подробную информацию о наших товарах и услугах связавшись с нами посредством формы на странице Контакты.