Деревянные полы. Что нужно знать?

Деревянные полы. Что нужно знать?

Вы выбрали для своего дома пол из натурального дерева, основа которого — паркетная доска или массивный пол и теперь перед вами стоит вопрос – что же делать дальше?

Укладка полов — до, во время и после работы

Все, что поможет избежать ошибок при укладке полов далее.

Деревянный пол перед укладкой

Лучший способ избежать проблем, которые может создать пол из натурального дерева – это привлечь к работе профессиональных укладчиков. Попросите показать фотографии работ, узнайте, какую гарантию укладчики дают на свою работу.

Перед укладкой полы должны акклиматизироваться в помещении. Для такого материала как ламинат время акклиматизации составляет 1-2 дня. Для полов из натурального дерева — 5-7 дней. Не вскрывайте упаковки и следите за уровнем влажности и температуры. Влажность должна быть 40-60%, температура 20-25 градусов.

Перед работой укладчики должны выложить доски на полу. Это позволит визуально осмотреть полы, понять, какие доски будут уложены на видном месте, какие можно уложить под мебелью или будут отрезаны при установке.

Если после укладки осталась упаковка, не спешите ее возвращать в магазин или выбрасывать. Деревянные доски могут понадобиться для дальнейшей замены или ремонта.

Деревянный пол после укладки

Поддерживайте в помещении уровень влажности 40-60%. Это продлит жизнь вашим полам и исключит проблемы с возникновением щелей и деформации дерева. Дерево – это натуральный материал. Оно продолжает поглощать и отдавать влагу. В отопительный сезон, когда уровень влажности падает, дерево отдает влагу, поэтому могут появляться небольшие щели между досками. Когда уровень влажности повышается, то древесина впитывает влагу и начинает набухать. При очень высоком уровне влажности (более 60%) возможна деформация пола. Когда уровень влажности в помещении составляет 40-60%, то деформация и образование щелей исключены.

Деревянный пол, изменение цвета

Вы должны иметь в виду, что древесина – натуральный материал. Две доски никогда не будут одинаковыми. Изменения внешнего вида дерева со временем – это совершенно нормально. Дерево может поменять цвет из-за окисления и при воздействии солнечного света. Некоторые породы темнеют, некоторые – светлеют. Экзотические породы меняют цвет быстрее, чем европейские. Вишня – краснеет. Мербау – светлеет. Дуб становится золотистее. Орех – набирает цвет и становится медовым. Хороший способ, чтобы избежать пятен на полу – перемещать со временем мебель и ковры.

Уход за деревянным полом

Правильно ухаживайте за своими полами. Используйте только профессиональные средства для очистки. Выбирайте средства в зависимости от покрытия – для лака, для натурального масла, для масла UV. Посоветуйтесь с менеджером, какие средства использовать и как.

Коврики для деревянного пола

Стелите в доме ковры и коврики из натуральных материалов. Избегайте попадания грязи, песка и камешков с обуви на деревянный пол. Используйте накладки на ножки вашей мебели из натуральных волокон, пластик может повредить покрытие.

Мы надеемся, что наши рекомендации помогут избежать неприятностей, связанных с неправильной укладкой деревянных полов или их последующим использованием. Выполняйте их, и ваш пол из дерева будет радовать вас своей красотой многие годы!

По всем интересующим вопросам Вы можете связаться с нашими менеджерами, которые также помогут подобрать для Вас наилучший и самый оптимальный вариант.