Что такое паркетная доска

Что такое паркетная доска

Что такое паркетная доска?

Паркетная доска – один из самых популярных видов напольных покрытий.

Паркетная доска (паркет) – это инженерная конструкция из трех слоев. Каждый слой это конструкции скреплен друг с другом перпендикулярно. Это обеспечивает наибольшую стабильность доски.

Верхний слой как правило имеет толщину 3,6 – 4 мм. Он изготовлен из ценных пород древесины. Самый популярный вид древесины – это европейский дуб. Также используют для паркетной доски ясень, орех, вишню, а также бук и клен. Реже – экзотические породы, такие как мербау, ятоба, ярра и другие.

Дерево для верхнего слоя паркетной доски может подбираться без сучков с ровной текстурой и без перепадов по тону и цвету. Такая сортировка называется селект. Если планки с небольшими перепадами, заболонями и незначительными сучками, то такая сортировка называется натур. Если дерево имеет ярко выраженный характер, сучки, перепады по тону и цвету, то эта сортировка называется рустик.

Дизайн паркетной доски бывает однополосный, двухполосный, трехполосный. А также некоторые производители изготавливают доску с голландским рисунком. Например, Черс или Карелия.

В однополосной доске верхний слой – это цельный пласт древесины на всю длину и ширину доски. Однополосная паркетная доска создает ощущение массивного пола. Как правило, в такой доске делают фаску (небольшой скос по периметру досок). Фаска подчеркивает каждую доску отдельно и усиливает эффект массивности пола. Однополосная паркетная доска подходит для больших, открытых помещений – холлов, гостиных.

Фаска, однополосная доска

Фаска, однополосная доска

Двухполосная паркетная доска - здесь в верхнем слое плашки идут в два ряда (две полосы).

Такой дизайн доски одинаково хорошо будет смотреться как в больших комнатах, так и в небольших помещениях.

Двухполосная доска

Двухполосная доска

Трехполосная паркетная доска - ее верхний слой состоит из небольших плашек, которые уложены в три ряда (три полосы). Такой паркет лучше всего смотрится в небольших помещениях или комнатах, где большую часть пола закрывает мебель (например, спальни). Такая доска будет визуально расширять пространство.

Трехполосная доска

Трехполосная доска

Средний и нижний слой паркетной доски как правило изготавливается из хвойных пород древесины.

В среднем слое используют небольшие ламели, которые скрепляются поперек верхнего слоя, то есть идут перпендикулярно верхнему и нижнему слоям. Между ламелями делают небольшие промежутки.

Паркетная доска

Паркетная доска

Нижний слой паркета делают из хвойных пород. Некоторые производители для большей стабильности используют ту же древесину, что и в верхнем слое.

Паркетная доска имеет два вида соединения.

Это шип-паз и замок.

 

Шип-паз

Шип-паз

Замок

Замок

Замок боковой

Замок боковой

При укладке доски с соединением шип-паз, соединение надо проклеивать. Но доску можно укладывать «плавающим» способом на подложку. То есть не приклеивать к основанию.

При укладке паркетной доски на замках клей не используется. Доска собирается как ламинат. Это дает возможность быстрой укладки, а также замены досок при сильном повреждении.

Укладка паркета обязывает учитывать тот факт, что если доску приклеивать к стяжке, это увеличит срок эксплуатации доски!

Выбрать паркетную доску вам помогут наши менеджеры в магазине по адресу: Москва, ул. Ключевая, дом 8, корпус 1. А также по телефонам: +7 (495) 003-49-73, +7(926) 871-02-31. Кроме этого, вы можете задать нам свои вопросы на странице Контакты.