Полы с подогревом

Полы с подогревом

Возможна ли самостоятельная установка пола с подогревом?

Полы с подогревом становятся популярными при выборе альтернативного отопления для дома. Такой вид отопления является эффективным, он скрыт от глаз, трубы и батареи не портят внешний вид комнаты.

Инженерная доска (паркетная доска) укладывается на замках плавающим способом либо приклеивается прямо к стяжке. Такую доску можно устанавливать поверх большинства систем напольного отопления. Однако перед приобретением и установкой необходимо проверить рекомендации производителей как напольного покрытия, так и системы отопления.

Массивная доска не подходит для укладки на «теплый пол». Во-первых, полы из цельного дерева, в отличие от инженерной доски, подвержены влиянию изменения влажности. А во-вторых, под массив к стяжке приклеивается многослойная фанера. Поэтому будет происходить большая теплопотеря и смысла в напольном отоплении не будет.

Основные правила использования системы напольного отопления и деревянных полов:

  1. Температура на поверхности пола должна быть не более 27°С;
  2. Система отопления должна распределять тепло равномерно по всему полу;
  3. Относительная влажность в помещении должна быть от 40% до 60%;
  4. Полы из бука и полы из клена не рекомендуется укладывать на систему отопления. Эти породы сильно реагируют на изменения влажности и температуры;
  5. Доска должна быть уложена вплотную к основанию, без промежутков между полом и стяжкой, иначе дерево будет высушиваться. Это может привести к трещинам в досках, также результатом будет деформация пола.

Правильная укладка напольного покрытия на систему отопления возможна, если следовать рекомендациям производителя.

Если у вас есть вопросы, например, вам необходима укладка паркета на «теплый пол», обращайтесь - наши специалисты решат вашу проблему.